個人情報保護方針

株式会社Mewcket(以下「当社」という)は、「未来を前倒しするインフラになる」というビジョンのもと、IT人材、AI人材が学び、活躍するプラットフォームの運営・管理、IT人材の育成事業を展開しております。当社プラットフォーム、教育プログラムをご利用される際にご提供いただく個人情報を保護し、適切に取り扱うことが大変重要なことであると認識しております。 当社では、個人情報の取扱いが適正に行われるように、個人情報保護のためのマネジメントシステムを構築し、以下に示す事項を実施することで、個人情報の適切な管理に努めます。

1.個人情報の取得、利用及び提供について

当社は、個人情報を適法かつ公正な方法で取得し、特定した利用目的の範囲を超えて取り扱いません。利用目的の変更、当初の範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱う場合は、改めてご本人から同意を得るなど、社内の規程に従い対応いたします。
また、当社は、法令が認める場合若しくは後述する「個人情報の利用目的(取り扱い)について」に定める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。
当社は、個人情報の利用目的(取り扱い)を、全ての従業者に周知徹底させると共に、これに沿った運用を行います。

2.個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の関連規範について

当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。

3.個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正について

当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適切な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを従業員に周知徹底させて実施、維持するとともに、継続的に改善します。

5.個人情報保護の管理体制について

当社は、個人情報保護の重要性について従業員に対する教育を実施するほか、個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。

6.苦情および相談について

当社は、当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情およびご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

制定日:2020年10月14日
最新改訂日:2021年3月12日
株式会社 Mewcket
代表取締役 小管 香織

個人情報相談窓口

〒600-8415 
京都市下京区因幡堂町655番地
株式会社 ジェイ・エス・ビー 
個人情報相談窓口
TEL:075-341-2728 
FAX:075-341-5010 
E-MAIL:privacy@jsb-g.co.jp
※当社は親会社である株式会社ジェイ・エス・ビーに個人情報の問合せ窓口業務を委託しております。

個人情報の利用目的(取り扱い)について

株式会社Mewcket(以下「当社」という)は、お客様に安心して当社サービス(「AIおよびITの開発を行う人材が、スキル向上のために課題解決の企画に参加し、企業と接点を持つサービス及びこれに付随・関連するサービス)を指します。)をご利用いただけるよう、また、当社ステークホルダーの皆様に安心してお取引していただけるよう個人情報の取り扱いについて以下のように定めます。

1.個人情報保護統括管理者

当社は、当社が保有する個人情報を適切に管理する責任者として、以下の者を個人情報保護統括管理者に指名します。
個人情報保護統括管理者 : 代表取締役 小管 香織
連絡先 : 後述の個人情報相談窓口にご連絡下さい。

2.個人情報の利用目的

当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱うものとします。下記利用目的のために当社自ら取得する以外に、グループ会社、得意先、協力会社各社から個人情報を取扱う業務を委託される場合があります。そのいずれにおいても、当該事業・業務の円滑な遂行と目的達成に必要な範囲で適切に利用致します。以下、「個人情報の利用目的」において事業内容が受託業務に該当する場合には、開示対象外の個人情報となります。

(1)当社サービス利用者から直接個人情報を取得する場合の利用目的

    • (ア) 適切な企業情報、求人情報、その他サービスに関わる情報の提供
    • (イ) 当社サービス利用企業への情報提供
    • (ウ) 当社サービスに付随する各種サービスおよび情報の提供
    • (エ) 当社サービスの品質向上を目的とするご意見、ご要望等の聴取
    • (オ) 属性情報、利用履歴、端末情報をもとにした広告やコンテンツ等の配信・表示、他社ウェブサイト上での広告配信

(2)非サービス利用者から業務委託の遂行のため間接的に個人情報を取得する場合の利用目的

    • (ア) 各種コンサルティング業務
    • (イ) 各種コンテンツの企画・制作・配信・管理・運営・管理
    • (ウ) 各種アプリケーションの企画・制作・配信・管理・運営・管理

(3)従業員その他関係者から直接個人情報を取得する場合の利用目的

    • (ア) 人事労務関係業務の遂行および労務環境整備のため
    • (イ) 採用における審査のため

(4)その他、個人情報提供者に事前に同意をいただいた場合

    • ※お客様により良いサービスを提供させていただくために、お客様からのお問い合わせ内容等を書面、音声又は電子的方法により記録させていただきますとともに開示対象外の個人情報とさせていただいております。

    3.個人情報の共同利用

    当社では、グループ各社の幅広いサービスをご提供するため、グループ会社間において、当社が取得した個人情報を共同利用いたします。 共同利用の内容は以下のとおりです。

    • 共同して利用する個人情報の項目
      お名前、住所(所在地)、電話番号、FAX番号、メールアドレス、当社取引情報、その他、当社の業務に関連し、取得した個人情報
    • 共同して利用する者の範囲
      株式会社ジェイ・エス・ビー 賃貸人及びグループ企業の親会社としてのサービス提供及びこれに関連する業務遂行のため
      株式会社ジェイ・エス・ビー・ネットワーク 不動産仲介事業、不動産賃貸事業、不動産管理事業遂行及び付帯商品案内のため
      総合管財株式会社 ファシリティマネジメント事業、リニューアル工事、サイクル事業遂行のため
      株式会社OVO 就職活動、キャリアアップ、学生支援及びこれに関連する業務、付帯商品案内のため
      リビングネットワークサービス株式会社 家賃債務保証業者としての業務遂行のため
      株式会社グランユニライフケアサービス 高齢者住宅における各種サービス案内・提供のため
      株式会社ジェイ・エス・ビー・フードサービス 食事提供及びこれにかかるサービス提供のため
      株式会社東京学生ライフ 不動産仲介事業、不動産賃貸事業、不動産管理事業遂行及び付帯商品案内のため
      株式会社湘南学生ライフ 不動産仲介事業、不動産賃貸事業、不動産管理事業遂行及び付帯商品案内のため
      株式会社スタイルガーデン 人材育成事業、研修事業遂行のため
      インターンシップ事業遂行のため
      就職活動等の支援事業遂行のため
    • 共同して利用する者の利用目的
      上記利用目的に加え、グループ各社の「商品」、「サービス情報」のご案内の範囲で利用致します。
    • 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名
      当社個人情報保護統括管理者 : 管理本部長 林 健児
    • 取得方法
      紙媒体及び電子データでの授受

    4.個人情報の委託について

    当社は、上記の利用目的を達成するため、個人情報を委託する場合があります。

    5.個人情報の第三者提供

    当社は、あらかじめ同意が得られている場合、法令等により定めのある場合を除き、個人情報を一切外部に提供することはありません。

    (1)当社サービスのご利用者様の個人情報

    利用目的

    • 適切な企業情報、求人情報、その他サービスに関わる情報の提供
    • 当社サービス利用企業への情報提供
    • 当社サービスに付随する各種サービスおよび情報の提供
    • 本サービスの品質向上を目的とするご意見、ご要望等の聴取
    • 属性情報、利用履歴、端末情報をもとにした広告やコンテンツ等の配信・表示、他社ウェブサイト上での広告配信

    提供の手段・方法
    電話、書面、データ通信等

    当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
    アプリケーション等の開発事業者、求人企業、各種メディア(取材協力をしていただいた場合)

    (2)取引企業などから委託された個人情報

    利用目的

    • 各種コンサルティング業務
    • 各種コンテンツの企画・制作・配信・管理・運営・管理
    • 各種アプリケーションの企画・制作・配信・管理・運営・管理

    提供の手段・方法
    電話、書面、データ通信等

    当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
    アプリケーション等の開発事業者

    (3)採用選考に関する情報 (インターンシップ、内定者を含む)

    利用目的

    • 採用応募者への情報提供、連絡のため
    • 採用選考の運営・管理や選考結果通知のため

    提供の手段・方法
    電話、書面、データ通信等

    当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
    採用関連事業者

    (4)従業員に関する情報(退職者を含む)

    利用目的

    • 人事・労務管理(健康保険組合、年金基金、福利厚生等含む)のため
    • 給与・賞与などの支払いのため
    • 退職者への情報提供や退職金、年金の支払いのため

    提供の手段・方法
    電話、書面、データ通信等

    当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
    健康保険組合、金融関連会社、出身校、各種メディア(取材協力をしていただいた場合)

    (5)株主に関する情報

    利用目的

    • 会社法等関係法令に基づく株主の権利行使、義務の履行のため
    • 事業報告書その他株主宛て配布物の送付のため
    • 当社の株主管理のため

    提供の手段・方法
    電話、書面、データ通信等

    当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の組織の種類、及び属性
    金融関連会社

    6.個人情報についてのお問合せ

    • 個人情報に関するお客様の権利
      当社では、お客様より個人情報に関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、又は削除、利用の停止・消去及び、第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」という)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応します。
    • 個人情報お問合せ窓口
      当社の個人情報についての苦情・相談又は個人情報の開示等のお申し出については、下記のお問合せ窓口にご連絡下さい。
      窓口 : 株式会社ジェイ・エス・ビー 個人情報相談窓口
      住所 : 〒600-8415 京都市下京区因幡堂町655番地
      電話番号: 075-341-2728  FAX番号: 075-341-5010
      E-MAIL: privacy@jsb-g.co.jp
    • 手続き
      個人情報についての苦情・相談又は個人情報の詳細な開示等の手続きについては、個人情報相談窓口でご案内します。なお、手続きには、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。
    • 手数料
      個人情報に関する利用目的の通知又は開示のお申し出のみ、一回に付き1,100円(消費税込)の手数料を設定させて頂きます。
      開示請求についての詳細は当社Webサイトをご覧下さい。
      https://www.jsb.co.jp/information/privacy_kaiji.html

    7.個人情報をご提供いただけない場合

    お客様からの個人情報の提供は、お客様による任意です。ただし、お客様から個人情報をご提供いただけない場合は、契約の締結やサービスの提供が行えない場合がございますので、ご了承ください。

    8.当社のウェブサイトについて

    • 通信の暗号化
      お客様から個人情報を提供いただく場合は、そのウェブサイトに強固な暗号通信技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。
    • Cookieの利用
      当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、Cookieを使用しております。これらのCookie情報に個人情報は一切含まれません。

    ※Cookieとは、主にページ間の移動や同一サイトへの複数回の訪問を行う際の利便性を向上させるためユーザのブラウザに情報を記憶させる技術です。

    2021年4月1日
    株式会社 Mewcket
    代表取締役 小管 香織